Die Gesundheit der Bienenvölker ist gefährdet. Dies stellen wir auch bei unseren Bienen fest. Ein Grund sind bestimmte Pflanzenschutzmittel - sogenannte Neonicotinoide. Wir unterstützen die Petition zu einem europaweiten Verbot.
Wenn ihr hier klickt, könnt ihr mehr dazu erfahren und die Petition ebenfalls unterstützen. Das Video ist langatmig, aber die darin vermittelte Information ist glaubwürdig.
Montag, 5. Januar 2015
Sonntag, 2. März 2014
Montag, 3. Juni 2013
RoboBee soll künftig Blüten bestäuben
Liebe Kunden
In den nächsten Tagen werde ich Honig schleudern wie man so sagt unter Imkern. Ich hoffe trotz schlechtem Wetter auf Honig. Dieser Artikel sollte uns nachdenklich stimmen. In China sind es ja die Menschen, die die Blüten bestäuben. Die Bienen sind ein Barometer für unsere Umwelt.
Einen schönen warmen Sommer wünscht
Claudia Brändle
Freitag, 18. Januar 2013
Euggelberger Rezept: Kalbfleischroulade mit Rum-Sauce
fertiggebundene Kalbsfleischroulade |
Zutaten
Für die Roulade
- 1 grosse Zwiebel fein geschnitten
- 1 Knoblauch gepresst
- 1 Peperoni klein gewürfelt
- 2 mittlere Karotten geraffelt
- 1 EL Butter
- 3 Tranchen Schinken in kleine Würfel geschnitten
- 200 g Kalbsbrät
- verschiedene Kräuter wie Peterli, Schnittlauch usw.
- Paprika, Salz und Pfeffer
- 200 g Specktranchen
- 4 grosse Kalbsplätzli
Für die Sauce
- 1 EL Butter
- wenig feingeschnittene Zwiebel
- 1 EL Mehl
- ca. 3 EL Rum oder mehr
- 0.5 dl Bouillon
- 2.0 dl Halbrahm
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
Kalbsroulade
- Zwiebel, Knoblauch, Peperoni und Karotten in der zerlassenen Butter andünsten und etwas erkalten lassen
- Schinken, Kalbsbrät, Kräuter und Gewürze sehr gut mit dem Gemüse mischen
- Specktranchen auf einem Backpapier leicht überlappend auslegen. Die Kalbsplätzli so dünn wie möglich klopfen und auf die Specktranchen legen bis diese bedeckt sind
- Die Füllung darauf verteilen, das Fleisch von beiden Seiten mit Hilfe des Backpapiers aufrollen und mit Küchenschnur binden. ( Siehe Bild oben, kann auch mit einzelnen Fäden zusammengebunden werden, ist einfacher)
- Die Roulade ca 40min auf allen Seiten mit mittleren Hitze anbraten, sie kann dann auch bei ca. 120° C im Ofen noch warm gehalten werden bis z.B. Beilagen parat sind.
Sauce
- Zwiebeln im Butter andünsten
- Mit Rum ablöschen
- Mehl beifügen, sofort verrühren damit keine Klumpen enstehen
- Bouillon dazugeben und ca. 10min köcheln lassen
- Rahm dazugeben und nochmals erwärmen, mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen
Tipps
- Die Füllung kann variieren: Zum Beispiel mit Hackfleisch, Speckwürfeli, anderem Gemüse usw.
- Die Beilagen können vielfältig ausgewählt werden. Z.B. Reis und Bohnen
- Übrigens ist die Kalbsfleischroulade sehr gut auch für den Grill geeignet!
Freitag, 14. September 2012
Nussöl aus der Baumnussernte 2011 erhältlich
Unsere Baumnussernte 2011 ist nun in Form von Nussöl in Fläschchen abgefüllt. Diese haben wir bei unseren Fleischverkaufstouren dabei.
Unser Nussöl ist auf die schonendste Weise verarbeitet. Vor der Pressung werden die Nüsse geschält und zerkleinert. Dann werden sie kalt gepresst ohne sie vorgängig zu rösten. Mit dieser Methode bleiben die kostbaren Inhaltsstoffe ungeschmälert erhalten.
Gemäss dem Buch Das goldene Buch der Baumnuss von Erica Bänziger (2005) verbessert Baumnussöl die Durchblutung und senkt den Blutdruck. Baumnussöl hat zudem lebensnotwendige Aminosäuren, Vitamine und Mineralstoffe sowie ein nahezu ideales Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren. Deshalb wird es von Ernährungswissenschaftlern bevorzugt. Unser Tipp vom Euggelberg: 2- bis 3-mal wöchentlich einen Esslöffel vor dem Frühstück.
Nussöl ist bestens für die kalte Küche geeignet. Da es im Aroma mild ist, soll es nicht mit dominanten Aromen gemischt werden, um gut zur Geltung zu kommen. Sehr gut harmoniert es mit Nüsseler-Salat und etwas Salz. Oder geniessen Sie das Nussöl zusammen mit einem Stück Brot.
Dienstag, 3. April 2012
Aktuell Lammfleisch
Geschätzte Kundschaft
Aktuell haben wir Lammfleisch. Diesen Winter gab es viele Lämmer, Zwillinge, ja sogar Drillinge. Alle entwickelten sich optimal. Wennn Sie Interesse haben, nehmen Sie mit uns Kontakt auf.
Schlagworte:
Schafhaltung
Dienstag, 15. November 2011
Christbaumverkauf aus den Anlagen vom Euggelberg
Zum aufwärmen lassen Sie sich von einer selbsthergestellten Gulaschsuppe aus Euggelbergerfleisch verköstigen. Natürlich servieren wir Ihnen auch warme Getränke und feinen Kuchen. Kommen Sie vorbei und lassen Sie sich anstecken von der vorweihnachtlichen Stimmung.
Dienstag, 6. September 2011
Der Thurgau soll aufblühen
Wir beteiligen uns an der kantonalen Aktion "Wildblumenwiesen im Kanton Thurgau". Lesen Sie hierzu die folgenden Zeitungsartikel:
- Landwirte säen für die Zukunft (Thurgauer Zeitung)
- Der Thurgau soll aufblühen (St. Galler Tagblatt)
Schlagworte:
Heuwiesen
Freitag, 15. Juli 2011
Erhaltung besonderer Nussorten
Wir freuen uns sehr, dass unser Bemühen um die Erhaltung besonderer Nussorten Früchte trägt und sogar in der Thurgauer Zeitung erwähnt wird. Lesen Sie den vollständigen Artikel mit dem Titel Nüsse vor dem Aussterben retten.
Schlagworte:
Nussbäume
Montag, 14. Februar 2011
Kühe sollen Gras fressen
Hie und da hören wir den Vorwurf, dass wir als Fleischproduzenten zur Klimaerwärmung beitragen und unsere Tiere wertvolles Land in Anspruch nehmen, welches für die Produktion von Ackerkulturen verwendet werden könnte.
Dies trifft in unserem Fall nur bedingt zu, denn zum einen ist der grösste Teil unseres Landes kein ideales Ackerland und zum andern fressen unsere Tiere praktisch ausschliesslich Gras von unseren Weiden. Insbesondere fressen sie kein problematisches Soja-Futter. Sehr spannend in diesem Zusammenhang ist der Artikel auf naturschutz.ch: Kühe sollen Gras fressen.
Dies trifft in unserem Fall nur bedingt zu, denn zum einen ist der grösste Teil unseres Landes kein ideales Ackerland und zum andern fressen unsere Tiere praktisch ausschliesslich Gras von unseren Weiden. Insbesondere fressen sie kein problematisches Soja-Futter. Sehr spannend in diesem Zusammenhang ist der Artikel auf naturschutz.ch: Kühe sollen Gras fressen.
Schlagworte:
Mutterkuhhaltung